文章目录

显然这是一个无关IE(高级IE除外)的话题,尽管如此,有兴趣的同学还是一起来认识一下ECMAScript5标准中getter和setter的实现。在一个对象中,操作其中的属性或方法,通常运用最多的就是读(引用)和写了,譬如说o.get,这就是一个读的操作,而o.set = 1则是一个写的操作。事实上在除ie外最新主流浏览器的实现中,任何一个对象的键值都可以被getter和setter方法所取代,这被称之为“存取器属性”。

毫无疑问,getter负责查询值,它不带任何参数,setter则负责设置键值,值是以参数的形式传递,在他的函数体中,一切的return都是无效的。和普通属性不同的是,存储器属性在只声明了get或set时,对于读和写是两者不可兼得的,当它只拥有了getter方法,那么它仅仅只读,同样的,当它只有setter方法,那么您读到的永远都是undefined。如何声明对象存储器属性呢? 最快捷的途径就是利用对象字面量的语法来写了,请看下述一段代码:

var oo = {
    name : '贤心',
    get sex(){
        return 'man';
    }
};
//显然这是不允许的,因为贤心并不希望外界去改变他是男性的事实,所以对于sex只设置了只读功能
oo.sex = 'woman';//在严格模式下报错。
console.log(oo.sex); //结果依然是man

有意思的是,这颠覆了我们以往的理解,就是在方法定义时并未用function关键字。事实上这里的get或set,你可以理解为两种不同状态下的function:包容的一面(写),安全的一面(读),当一种整体被肢解为不同的形态,意味着我们可能不再需要在表现形式上遵循传统,所以我们并没有使用冒号将键和值分开。那么,继续上面的例子。你将如何在存储器属性的基础上变得读写兼备呢,也许下面的一段会给你带来答案:

var oo = {
    name : '贤心',
    get sex(){
        if(this.sexx){
            return this.sexx;
        }else{
            return 'man';
        }
    }, set sex(val){
        this.sexx = val;
    }
};
//噢,他如此包容,乃至于人们改变他的性别,他也接受
oo.sex = 'woman';
console.log(oo.sex); //结果woman

或许你会觉得这是多此一举的,因为我们完全可以忽视get和set,直接让sex方法具备两种权限。 但之所以我们将get和set单独拿出来,是为了更加清晰地理解ECMAScript5对javascript对象键值操作中,一个更为严谨的诠释。 当然,在IE污染的中国,新型的主流技术总是显得格格不入,在实际的项目开发中,也许你永远不会用到get和set,但谁又能保证以后不会呢……

摘自:贤心博客

文章目录